Новости

Меры государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2009 году

22-03-2009

Меры государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2009 году, а также сегодняшняя ситуация в строительном комплексе были рассмотрены на очередном заседании областной комиссии по выработке антикризисных мер в экономике Еврейской автономной области и контролю за их реализацией.

Отмечено, что агропромышленный и строительный комплексы – две отрасли, способные реально поддержать экономику субъекта в кризисное время. в сельском хозяйстве нет безработицы, объемы продукции наращиваются - за первые два месяца 2009 года этот показатель составил 101,8%. Достаточно устойчивая ситуация и в строительстве.

Губернатор Николай Волков поблагодарил руководителей предприятий, организаций за хорошую работу и проинформировал о том, что сделано со стороны власти в поддержку реального сектора экономики. Как сказал губернатор, в этом году важно выдержать показатели на уровне 2008 года. Также рассмотрен вопрос о состоянии просроченной задолженности по выплате заработной платы на предприятиях и в организациях ЕАО



Меры по стабилизации финансово-хозяйственной деятельности предприятий

03-02-2009

Меры по стабилизации финансово-хозяйственной деятельности предприятий промышленности ЕАО были рассмотрены на очередном заседании комиссии по выработке антикризисных мер в экономике области и контролю за их реализацией. Характеризуя итоги 2008 года, губернатор Николай Волков назвал их положительными. Торговый оборот предприятий автономии составил 24,5 млрд рублей, к уровню 2007 года - 118,4 %. Индекс промышленного производства достиг 102,3 %.

Росли средняя месячная заработная плата, реальные доходы населения, оборот розничной торговли, объемы платных услуг, строительства, сельскохозяйственного и промышленного производства. Но, как отметил выступивший с основным докладом первый заместитель председателя правительства ЕАО Виктор Гожий, благополучные показатели в промышленности в целом за год были сформированы за счет высоких темпов роста в первом полугодии. Снижение объемов промышленного производства началось в четвертом квартале 2008 года. в первую очередь, кризис коснулся крупных предприятий, таких, как Теплоозерский цементный завод и Лондоковское предприятие по производству щебня. Проблемы испытали многие товаропроизводители, но не в равной степени. Назвав причины падения объемов промышленного производства, В. Гожий проанализировал действия руководителей отдельных предприятий, принимающих меры к тому, чтобы довести до минимума возможные потери: финансовые, материальные и моральные.

Такие направления решения финансовых проблем, как введение режима жесткой экономии, отказ от инвестиционных программ, оптимизация издержек за счет сокращения персонала, выбрали далеко не все руководители. в акционерных обществах “Биробиджанская мебельная фабрика, “Диамант”, “Виктория”, обществах с ограниченной ответственностью “Мебельный комбинат “FОМА”, “Дальмебель” и некоторых других не особо озабочены возникшей ситуацией и готовы противодействовать ей по-своему. Так, например, на мебельном комбинате “FОМА” планируют в 2009 году сохранить объемы производства, численность работающих, среднюю зарплату на уровне 2008 года, переходят на выпуск новой, более современной и востребованной на рынке продукции. Обновить ассортимент и тем самым увеличить покупательский спрос населения планируют и в ООО “Биробиджанская обувная фабрика “Росток”.

Реальную поддержку товаропроизводителям готова оказать региональная исполнительная власть. Она отслеживает ситуацию в промышленности и оперативно реагирует дополнительными антикризисными мерами. Например, в пределах своих полномочий намерена содействовать реализации мер по увеличению производственных программ в акционерном обществе “Теплоозерский цементный завод” и ООО “Управляющая компания “Лондокостройматериалы”. Планируется заключить соглашение с горнорудной компанией “Ариком” по содействию в организации добычи угля на Ушумунском месторождении и создание постоянно действующей рабочей группы с целью содействия в освоении в текущем году инвестиций в объеме не менее 2 миллиардов рублей на строительстве Кимкано-Сутарского ГОКа. Антикризисная комиссия предлагает и другие меры, которые, как сказал губернатор Николай Волков, “помогут реальному сектору экономики если не нарастить, то хотя бы не снижать объемы промышленного производства”.

Комиссия заслушала отчет руководителя Главного управления Банка России по ЕАО Александр Назаренко о деятельности коммерческих банков по кредитованию реального сектора экономики. А также доклад начальника управления трудовой занятости населения правительства ЕАО Галины Куликовой о ситуации на рынке труда и мерах по социальной защите безработных граждан. Об антикризисных мерах, выработанных муниципалитетом, рассказал мэр Биробиджана Александр Винников. На следующем заседании комиссия рассмотрит вопросы государственной поддержки строительного и агропромышленного комплексов.



Первое в наступившем году заседание правительства ЕАО началось с незапланированных, но актуальных вопросов

14-01-2009

Первое в наступившем году заседание правительства ЕАО началось с незапланированных, но актуальных для повестки дня вопросов. Николай Волков озвучил решения Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, которое в декабре 2008 года провел в Липецке глава Правительства РФ Владимир Путин. Они касались участия органов местного самоуправления в работе по созданию новых рабочих мест, организации проведения общественных работ, а также готовности к дальнейшей реализации с января этого года 131 федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.

Губернатор напомнил о том, что должна сделать региональная исполнительная власть и органы местного самоуправления, дал поручения и рекомендации. в частности, по разработке региональной программы создания рабочих мест, организации общественных работ, созданию условий для развития предпринимательской инициативы и т.д.

Приступив к рассмотрению своей повестки, правительство автономии утвердило временный порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации гражданам, пользующимся льготами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Реализация этого пилотного проекта по замене натуральных льгот денежными компенсациями в автономии начнется с 1 июля и пройдет только в Биробиджане и Биробиджанском муниципальном районе. По информации председателя комитета социальной защиты населения правительства области Александра Назаренко со следующего года эта система распространится и на другие территории области.

На 2009 год утверждены мероприятия по социальной поддержке и обслуживанию населения. в их перечне: единовременная адресная социальная помощь, обеспечение социальной адаптации пожилых граждан и инвалидов, деятельности “социальных” столовых, а также проведение спортивных и культурных мероприятий для людей с ограниченными физическими возможностями.

Нынешний год – юбилейный для автономии. Область отпразднует 75 лет со дня образования. Запланированы различные культурные мероприятия: областные и международные фестивали, литературные чтения, выставки, конкурсы, национальные, профессиональные, спортивные праздники и многое другое. Средства на эти цели поступят не только из областного бюджета, значительную их часть планируется привлечь из других источников.



Житель Еврейской автономной области оштрафован за незаконное использование товарного знака

04-01-2009

ндивидуальному предпринимателю – жителю Еврейской автономной области за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ – незаконное использование товарного знака - назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей с конфискацией товара, сообщает пресс-центр Биробиджанской таможни.

В сентябре уходящего года индивидуальный предприниматель подал в отдел таможенного оформления и таможенного контроля №2 Амурзетского таможенного поста Биробиджанской таможни на ввозимые из Китая товары грузовую таможенную декларацию.

В ходе проведения таможенного досмотра ввезенного товара таможенники выявили, что задекларированные среди прочего товара стойки амортизаторные и амортизаторы подвески в количестве 602 штуки маркированы товарными знаками “KAYABA” и “KYB”, включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Разрешение на использование данных товарных знаков предприниматель не предоставил. Поэтому для выяснения наличия заключения между представителем правообладателя товарных знаков “KAYABA” и “KYB” и импортером договоров на право закупки, производства и реализации, выпуск товара был приостановлен в соответствии со ст. 397 Таможенного кодекса на 10 рабочих дней. На запрос таможни представитель правообладателя товарных знаков “KAYABA” и “KYB” сообщил, что предприниматель использует их незаконно.

По факту нарушения прав интеллектуальной собственности было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10. КоАП РФ и передано на рассмотрение в суд. Суд признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, усмотрев в его действиях при осуществлении внешнеэкономической деятельности неосторожность, выразившуюся в непроявление необходимой степени заботливости и осмотрительности. Товары, содержащие незаконное воспроизведение логотипов “KAYABA” и “KYB” конфискованы и по вступлению решения суда в законную силу будут уничтожены.



В ЕАО четыре сотрудницы МЧС работали по “липовым” дипломам

04-01-2009

Мировым судьей Восточного судебного участка города Биробиджана с участием гособвинителей четыре сотрудницы главного управления МЧС РФ по ЕАО признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ - использование заведомо подложного документа.

Установлено, что жительницы областного центра для получения вышестоящей должности предъявили в управление дипломы о высшем послевузовском профессиональном образовании, свидетельствующие о наличии у них высшего образования, с присвоением квалификации экономиста, культуролога, экономиста-менеджера. Однако ни одна из сотрудниц в этих учебных заведениях не обучалась и не получала диплом по указанным специальностям. Причем дипломы ими были предоставлены от различных учебных заведений, находящихся в городах Биробиджан, Москва, Санкт-Петербург.
Виновными себя по предъявленным обвинениям подсудимые признали полностью.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе областной прокуратуры, при назначении вида и размера наказания гособвинитель просил суд учесть характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, личность подсудимых, которые характеризуются положительно, и назначить виновным наказание, не связанное с лишением свободы.

Суд назначил подсудимым следующие виды наказаний: 45-летней ранее судимой за подделку документов женщине, имеющей на иждивении мать-инвалида 2 группы, условную меру наказания с испытательным сроком 2 года; 35-летней, имеющей на иждивении несовершеннолетнего ребенка и 28-летней - условную меру наказания с испытательным сроком 1 год; 47-летней - штраф в размере 15 000 рублей.

Приговоры не вступили в законную силу. Уголовные дела возбуждены по результатам проверки, проводимой аппаратом прокуратуры Еврейской автономной области.


Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru